г. Москва, Нагорный проезд 10с89

Технология укладкиДля создания ровного и высокопрочного дорожного покрытия, которое сможет выдерживать большие нагрузки, повсеместно используется асфальт. С его помощью строят автомобильные дороги, площадки различного назначения, взлетные полосы аэродромов, подъезды к гаражу и дому, садовые дорожки и парковки. Соблюдая правильную технологию укладки асфальтовое полотно прослужит в течение многих лет.

 

Виды асфальта

По способу получения асфальт бывает двух видов: природный и искусственный. Для укладки дорожного полотна чаще всего используют материал второго типа. По составу и методу применения его делят на такие виды:

  • горячий;
  • холодный;
  • литой;
  • цветной;
  • асфальтная крошка.

 Для заливки дорожного полотна зачастую используют горячий асфальт, потому как работы с ним можно проводить даже в холодное время года. Главное, чтобы погода была сухая, а температура воздуха не опускалась ниже +5 °С. Такой асфальт стоит дешевле и не уступает аналогам в прочности.

 Состав асфальта

 Для изготовления асфальтной смеси необходимы такие компоненты, как:

  • цемент;
  • минеральный порошок;
  • вязкий битум марки БНД 40/60, БНД 60/90;
  • природный песок или смесь.

Также добавляют дробленый щебень разных пород, который может быть как в чистом виде, так и в качестве смеси. Размер фракции зависит от назначения будущего полотна:

  • дороги для велосипедистов и пешеходов— 5-10 мм;
  • автотрасс с расчетом нагрузки менее 3000 машин в день — 10-15мм;
  • автомагистрали с нагрузкой свыше 3000 авто в сутки — 15-20 мм.

 Все ингредиенты смешиваются под влиянием высоких температур (не ниже 120 °С) до однородной черной массы. Она используется практически сразу после изготовления, потому что при остывании эксплуатационные свойства асфальта ухудшаются и покрытие будет некачественным. Нижняя отметка температуры, при которой допустима укладка асфальта, должна составлять не менее 100 °С.

 Технология укладки горячего асфальта

 Для обустройства дорожного покрытия государственным стандартом определена технология укладки асфальта, которую нельзя нарушать. В противном случае покрытие утратит свои технические характеристики и быстро испортится.

Прежде чем приступать к асфальтированию, нужно подготовить территорию. Этот процесс происходит в несколько этапов:

  1. Планировка. Включает разметку и определение толщины подушки из щебня с асфальтом.
  2. Земельные работы. Убираются большие корни, растительность, камни и прочий мусор. Верхний земляной слой снимается и вывозится. Для очень больших нагрузок на полотно, вырывается котлован для щебневой подушки поглубже. Очищенная территория утрамбовывается катком.
  3. Подготовка основания. Уплотненный участок засыпается сначала песком, а потом щебнем в два слоя: первый — крупные камни, второй — мелкие. Укладка происходит таким образом, чтобы был небольшой уклон в сторону грунта для слива. После чего участок утрамбовывается катком.
  4. Пропитка битумом. Для равномерного нанесения смеси используют битумные распылители. Этот этап не является обязательным, однако существенно повышает прочность полотна, предотвращая его растрескивание от постоянных нагрузок.

 После тщательной подготовки грунта под покрытие приступают к асфальтированию. Асфальтная смесь готовится либо на месте, либо поставляется самосвалами. Чтобы выровнять поверхность, используют катки, асфальтобетоноукладчики, вибропрессы.

 На всех этапах укладки асфальта задействуется дорожно-строительная спецтехника. Это не только ускоряет процесс укладки дорожного покрытия, но и повышает в несколько раз качество выполнения дороги.